Función Fundamental de WhatsApp Para Bloquear Capturas de Pantallas

WhatsApp no es precisamente la app de mensajería instantánea más privada del mundo. Sin embargo, esta app tiene ciertas funciones que le agregan una capa de privacidad a tus mensajes.

En este artículo, te enseñaremos sobre una nueva actualización de WhatsApp que podrá bloquear las capturas de pantalla en los mensajes de una sola visualización.

Mensajes de una sola visualización

 

WhatsApp tiene una función para proteger tu privacidad llamada “mensajes de una sola visualización”. Esta función te permite enviar archivos que solo se puedan ver una sola vez. Después de que el destinatario abra ese fichero en el chat de WhatsApp, nadie podrá volver a ver ni abrir ese archivo.

 

enlaces patrocinados

Foto sin abrir enviada por un mensaje de una sola visualización de WhatsApp.

 

Esto te ayuda a proteger la privacidad de las fotos que envíes por WhatsApp. Esta función es muy útil para, por ejemplo, enviar una captura de una transferencia bancaria o alguna otra foto privada, y así asegurarte de que nadie más pueda ver esa foto.

 

Mensaje indicando que una foto de una sola visualización fue abierta.

enlaces patrocinados

 

Claro, las fotos que envías durante el día a día en WhatsApp no están protegidas. Los mensajes de una sola visualización no se activan automáticamente. Tienes que activar esta función manualmente, y luego debes mandar tus fotos mediante esta función para que solo puedan ser vistas una sola vez.

 

¿Cómo envío mensajes de una sola visualización?

 

Si no conocías esta función, aquí te explicaremos como usarla.

Para enviar fotos o archivos a través de un mensaje de una sola visualización, primero entra a un chat de WhatsApp, e intenta enviar una imagen o un fichero. Esto lo puedes hacer pulsando sobre el icono del clip en el chat.

Luego, selecciona el archivo que desees enviar, pero no lo envíes aún. Simplemente llega hasta la ventana que te sale el icono del avioncito de papel. Pues bien, al lado de este icono, verás el icono de un número “1” dentro de un círculo.

 

enlaces patrocinados

Icono para activar los mensajes de una sola visualización.

 

Bueno, resulta que ese icono del “1” es el icono de los mensajes de una sola visualización. Entonces, lo siguiente que debes hacer es tocar el icono del 1.

Notarás que el color del icono del 1 cambiará, y te saldrá un mensaje diciéndote que tu foto o archivo fue configurado para que solo pueda ser visto una sola vez.

 

Icono que muestra que los mensajes de una sola visualización han sido activados.

 

Pues, después de que te salga este mensaje, envía el mensaje con el fichero.

¡Y listo! Ya has enviado un archivo a través de un mensaje de una sola visualización.

enlaces patrocinados

Entonces, ahora la otra persona solo podrá ver esa foto o ese fichero una sola vez, ¿cierto? Pues, en realidad no. Este sistema tiene un defecto, y no protege tu privacidad como debería.

¿Cuál es el problema?

El problema es que el destinatario puede tomarle una captura de pantalla del archivo que le hayas enviado mediante un mensaje de una sola visualización. Mientras la foto o el archivo esté abierto, el destinatario podrá tomar todas las capturas de pantalla que quiera.

 

Captura de pantalla tomada a una foto de una sola visualización.

 

Entonces, a pesar de que la otra persona haya cerrado el archivo de una sola visualización, él aun así podrá ver todas las veces que quiera las capturas que  haya tomado. En consecuencia, si mandaste una foto muy privada, esa foto privada estará por un largo tiempo en el móvil del destinatario.

Esto es un fallo de diseño de parte de WhatsApp. ¿Cuál es el chiste de dejarte enviar una foto que solo pueda ser vista una sola vez si el destinatario puede tomarle una captura y ver esa foto todas las veces que él desee?

Solución de WhatsApp

Pues, no te preocupes, ya que WhatsApp se ha dado cuenta de este error.

WhatsApp anunció una actualización en el que van a bloquear las capturas de pantalla mientras el usuario tenga abierto un archivo de una sola visualización. De esta forma, nadie podrá tomarle capturas de pantalla a tus fotos y archivos enviados por mensajes que usen esta función.

Por lo tanto, el modo de una sola visualización protegerá mucho más tu privacidad.

enlaces patrocinados

Sin embargo, esa actualización todavía no ha salido. Saldrá en un futuro. WhatsApp no ha mencionado la fecha exacta de lanzamiento de esta actualización. Lo único que ha dicho es que esta función está en período de pruebas.

No obstante, aun así, es bueno saber que WhatsApp por lo menos ha prometido que va a corregir este fallo.

Habrá que estar atento los próximos meses para ver cuándo está esta nueva función disponible. Y, cuando salga, esto hará que los mensajes de una sola visualización se vuelvan muy útiles.

Como saber si te tomaron una captura de pantalla

Pues, mientras esperas a que WhatsApp saque esa actualización, ¿te gustaría saber si alguien le está tomando capturas de pantalla a tus chats?

Pues, resulta que Telegram, otra app popular de mensajería instantánea, te permite saber esto. Puedes saber si alguien le está haciendo capturas de pantalla a tus mensajes de tus chats en esta app.

Simplemente tendrás que invitar a uno de tus contactos a un chat secreto de Telegram. Cada vez que alguien le tome una captura de pantalla a tu chat secreto, te aparecerá un mensaje diciendo que alguien le ha tomado una captura a tu mensaje.

 

Chat secreto de Telegram indicando que alguien ha tomado una captura de pantalla.

 

Claro, no es que Telegram bloquee las capturas de pantalla. Sin embargo, al menos sabrás si la otra persona le estuvo tomando capturas a tus mensajes.

Lo perfecto habría sido que WhatsApp tuviese una función similar.

Conclusión

En un futuro cercano, tus mensajes de una sola visualización serán precisamente eso: mensajes que solo se podrán leer una vez, y que luego desaparecerán. Ciertamente es lamentable que WhatsApp no se hubiera dado cuenta de que la gente le podía tomar capturas a los mensajes de una sola visualización cuando lanzaron la función originalmente.

Pero bueno, mejor tarde que nunca. Esperamos que te haya gustado el artículo, y que nos llegue lo más pronto posible esta actualización de privacidad de WhatsApp.

Si deseas ver más artículos relacionados a la privacidad online, déjanos un comentario abajo, y comparte este artículo con tus seres queridos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.